当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院召开学工工作会议

【来源: | 作者:权建龙 | 发布日期:2021-06-07 】

6月1日,艺术学院召开学工工作会议,学工副院长毛延平及全体辅导员参加了会议。会议由学工办主任权建龙主持。

首先,学工处对三位新进辅导员表示了欢迎,三位新进辅导员接下来分别从学业情况、工作学习经历、自我规划等方面做了详尽的自我介绍。

随后毛延平从党建工作、辅导员团队建设、招生就业工作、学生管理、学生能力提升工作、毕业季工作等6个方面对辅导员工作提出具体要求。

毛延平表示,2021年是中国共产党建党100周年,艺术学院学生党支部应该举办庆祝建党100周年的系列活动,以此来展现青年大学生“青春心向党,奋斗新征程”的情怀。

对于辅导员团队建设,希望艺术学院辅导员队伍在注入新鲜血液以后,团队思想上高度统一,能够做好自我定位,形成更强的凝聚力,相互支撑,提高个体的贡献值。

对于招生就业工作,所有辅导员应该做好高考期间的招生宣传工作,6月的高考季再度深入一线开展招生宣传工作,辅导员要做好招生过程的管理,做好高中学校的联络与维护工作。

对于学生管理工作,他表示这是辅导员的本职工作,辅导员应在本职工作上多下苦功夫,多思考,多学习,多走出办公室,走进学生当中。课堂管理、公寓管理、班风建设、学风建设、班干部队伍建设等方面辅导员应该下足功夫,做好相关工作。

对于学生能力提升工程,他认为这是学校五大工程中与学生关系最紧密的,艺术学院学工队伍在开展能力提升项目时应该做到明白“为什么要开展能力提升项目”、“如何开展能力提升项目”、“我们开展能力提升项目的优势是什么,劣势是什么”、“如何攻关在做能力提升是遇到的难题”等方面问题。

关于毕业季的相关工作,他强调学工办要安排辅导员在毕业季进行夜间值班,保障毕业季的校园安全稳定工作。通过线上或线下的方式召开毕业主题班会,提倡文明离校,带着温度与情怀离校。讨论毕业生离校的细节、流程等问题。

权建龙就公寓管理提出具体要求,他指出辅导员每个周至少有效走访学生公寓3次,每周至少检查1次夜不归宿,每周至少检查3次违规电器。对于宿管反馈公寓存在的问题,辅导员需第一时间找到相关宿舍了解情况,做好思想工作。

通过召开此次会议,艺术学院全体辅导员进一步明确了6月份工作的方向,有助于学工团队不断强化责任心,提高全体辅导员的执行力,进一步创新工作,形成“干事创业”新氛围。