当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

艺术设计学院召开课程思政建设研讨会

【来源: | 作者:赵鹏 | 发布日期:2021-11-12 】

11月11日下午,艺术设计学院在艺术楼311召开课程思政建设研讨会,学院执行院长吕雪莲、副院长赵钰、专业带头人以及无课教师参加会议。

会上,各专业带头人分别就课程思政推进中的具体做法、心得体会进行了分享。逄建斌结合自身谈到将传统文化知识可以融入课堂,要提高学生审美素养和爱国主义情怀,增强学生文化自信引导弘扬中国传统文化;翟雪莹提出课程思政与学科教学的关系,结合《基本乐理与视唱练耳》,提到课堂案例的趣味性、教师本身带给学生正向感染力以及艺术教育本身的使命感;刘驷凡结合《设计概论》课,鼓励提倡在专业课教学过程中多融入传统文化元素,增强学生的民族自信心和自豪感;袁帅结合《文化产品创意设计》课,交流了精品案例法和自己的教学思考。

赵钰强调了课程思政的重要性,希望各位老师能深入挖掘思政元素,将思政元素与课堂教学内容紧密结合,将课堂教学范式改革落实到每位教师、每门课程,始终贯彻实行“一师一优课”计划,打造独具艺术设计学院专业特色的“艺术金课”。

吕雪莲指出,课程思政是培养社会主义建设者和接班人的重要举措,学院上下要提高站位、强化认识,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,发挥好协同育人的重要作用。她进一步提出:一是要充分认识课程思政建设的重要性,树立课程思政的新理念,承担课程思政的新使命;二是坚持工作常态化,打造艺术特色课程思政,做到久久为功。

通过此次研讨会,极大地推动了我院“课程思政”建设工作,艺术设计学院将不断深入探索“课程思政”教学规律,加强体系化、规范化建设,高站位认识“课程思政”的重要意义,不忘初心,牢记使命,落实好立德树人根本任务。