当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

艺术设计学院举办教师“课程思政”说课比赛

【来源: | 作者:赵鹏 | 发布日期:2021-11-29 】

为进一步深化专业课程的课程思政主战场地位,积极弘扬中华美育精神,促进教师积极参与“课程思政”建设,发挥教师在专业课程教学中的育人作用,同时达到选拔优秀教师参加学校“课程思政”说课比赛的目的。11月25日下午,艺术设计学院在艺术楼311举办“课程思政”说课比赛。本次比赛评委由教学督导与评估中心主任程培伟,艺术设计学院执行院长吕雪莲、副院长赵钰,校级督导刘秋云教授、于淑君教师,艺术设计学院逄建斌教授担任。

此次比赛分为现场说课、专家点评和评委打分三个环节。六位参赛教师首先进行10-15分钟的课堂说课,展现课程的教学设计和教学思路。参赛教师充分挖掘专业内容所蕴含的思政元素,结合中国“字”的自信、后疫情时代、社会主义核心二十四字、设计师语言-图纸、红色展厅设计等,将思政内容融入专业课程教学,结合传统文化,弘扬爱国情怀,构筑中国梦想。

程培伟充分肯定了参赛教师的教学设计和现场表现,认为教师们的授课各有特点,展示了各自的教学风采,但对专业知识挖掘思政点不够鲜明,课前课后调研学情不够深入,教学反思不够充分等方面提出了建议。刘秋云督导建议教师说课形式要完整,说课形式要与思政内容深度结合,教师在说课过程中要注意说课细节,结合教学过程,反馈教学结果。

吕雪莲在最后的总结中强调,全体教师要积极参与到课程思政的建设中,积极通过说课的形式探索课程思政建设的成效,同时强调说课过程要加强重点内容介绍,突出专业课程亮点和特色。

本次“课程思政”说课比赛为教师提供了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台,为艺术设计学院“课程思政”建设工作积累了经验,开阔了思路,促进教学方法、理念的进一步创新。