当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

艺术学院师生赴烟台城市美术馆参加全国大中 学生海洋文化创意设计大赛讲座

【来源: | 作者:董玉玉、孔雪艳 | 发布日期:2021-03-11 】

济南大学泉城学院艺术学院师生一行共计43人在院长吕雪莲、副院长赵钰的带领下于3月9日下午赴烟台参加在城市美术馆举办的"资源海洋——全国大中学生海洋文化创意设计大赛"讲座。

在中国海洋大学吴春晖教授的精心策划下,大赛已成为国内外最有影响力的赛事,为学生搭建了夯实的创新实践平台。讲座进行中,吴春晖教授围绕设计大赛的参赛方式,参赛意义,评卷的公平、公正、公开性,作品类别,奖项设置以及历届优秀作品展出现场等方面做出了讲演。

吴春晖教授凭借自己对大赛多年的研究经验,为同学生分享了很多优秀作品集,并同时向学生们提出了几点希望:第一,设计作品具有学校特色;第二,融入海洋元素,重点是让学生们普及海洋知识,增强海洋意识,全面认识海洋了解海洋。与此同时,还给大家讲解了创作设计作品时的注意事项:系列海报作品要有情节发展,不要刻意的去追求作品的数量;做公益海报时要牢牢抓住其思想性、传播性、艺术性三个特征;最重要的是增强学生的原创意识,真真正正的做到匠心独具,别出心裁。

本次讲座为同学们提供了一个很好的创意平台,增加了一次参赛机会,整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深入了解了"海洋文化创意设计大赛"的形式,极大促进了同学们参赛的积极性。老师们听完讲座也是受益匪浅,在教学过程中真正做到以赛促学、以赛促教,将赛事活动融入到教学实践活动中。